martes, 10 de junio de 2014

Bordado en tul: Clase 3


PUNTOS DE PASTA
Los llamados puntos de pasta, se hacen con un zurcido, que da una textura parecida a la del punto de tela del encaje de  bolillos. 
1.- El mas corriente es una doble pasada sobre uno de los bieses del motivo que tenemos perfilado, para ello pasamos la aguja por cada una de las celdas del tul, arriba y abajo y así hasta completar la línea llegando al final del perfilado y volver sobre la misma línea pero cambiando, de manera que la celda que quedo abajo ahora debe quedar arriba y viceversa (zurcido) y así una tras otra hasta completar el motivo.








Variantes con la misma técnica:
·        3 pasadas por línea, en vez de dos
·        2 pasadas por línea dejando la siguiente libre, y volver en  la tercera.
·        3 pasadas en una línea y una sola en la siguiente
·        Varias líneas de 3 pasadas intercalando una línea de una pasada, etc.


Siempre que el punto que voy a hacer lo permite, trabajo al bies, pocas veces al hilo del tul, hay varias razones, la más importante para mi el aspecto, cuanto trabajas al hilo el punto queda mas tupido, con menos transparencia, más rústico.

Nota: Las combinaciones son variadas, y tantas como estéis dispuestas a probar,  hay que echarle imaginación y ser atrevidas, los resultados os sorprenderán. 

3 comentarios:

  1. Hola Geli, somos Tomi y Laura, estamos viendo tus trabajos, son espectaculares.
    Tienes un tutelar muy interesante para todas aquellas personas interesadas en aprender el bordado en tul.
    Hemos visto en Fb. la colcha de la exposición ¡¡¡ preciosa!!! y muy delicada.
    Te mandamos un fuerte abrazo y enhorabuena por tu blog.

    ResponderEliminar
  2. Muchas gracias guapas, como vas Laura?, a Tomi la veo mas a menudo, me encanta saber de vosotras. Un fuerte abrazo.

    ResponderEliminar
  3. Gracias Geli estoy muy bien, hoy mejor que nunca acompañada por dos de mis hermanas, Tomi y Julia que llegó ayer de Madrid.
    ¡¡Haces unas cosas preciosas!!.

    Besos

    ResponderEliminar